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Comment bien penser la conception de son atelier de transformation ?

Producteurs, agriculteurs : voici tous nos conseils pour bien penser la conception de votre atelier de transformation.

Depuis plusieurs années, les consommateurs ont revu leur façon de consommer. Les produits alimentaires sont les premiers concernés. Manger mieux, manger local, les consommateurs privilégient désormais les circuits courts. Un phénomène qui s’est accéléré avec les différentes crises sanitaires que nous avons traversées.

Cette tendance représente une aubaine pour vous, agriculteurs et producteurs ! Elle vous donne peut-être même envie de voir les choses en plus grand : cultiver, transformer et commercialiser vous-même vos produits !

Pour cela, il est indispensable de construire un atelier de transformation. Transformation du lait en yaourts ou fromages, transformation de la viande en charcuteries : l’atelier de transformation vous permet d’être plus autonome sur vos activités.

Besoin de conseils pour votre projet d’expansion agricole ?

Voyons ensemble toutes les étapes à ne pas négliger pour réussir la conception d’un atelier de transformation.

 

Les caractéristiques d’un atelier de transformation

Le point de départ de produits pour de la vente directe / circuits courts

L’atelier de transformation est un lieu central pour votre activité de vente directe ou de circuits courts. Sans lui, pas de commercialisation possible des produits alimentaires. Grâce à l’atelier de fabrication, vos clients peuvent profiter de produits locaux de qualité ! Ce type d’atelier vous garantit une certaine autonomie, et une parfaite maîtrise de la chaîne de transformation du produit. Vous êtes libre d’imaginer les produits de votre choix à partir des matières premières que vous avez cultivées. C’est un point qui vous différencie inlassablement de vos concurrents agriculteurs/producteurs.

Il existe différents types d’atelier de transformation :

  • Transformation du lait : fabrication de yaourts, de fromages, de glaces…
  • Transformation de la viande : fabrication de charcuteries…
  • Transformation des fruits et légumes : fabrication de jus de fruits, de conserves…
  • Transformation des céréales : fabrication de pains, de pâtisseries…

 

 

Des exigences sanitaires élevées et des normes à respecter

Les exigences sanitaires dans un atelier de transformation sont strictes et dépendent du type de matières transformées. Votre installation doit être conforme aux règles lors des passages des services d’hygiène. Les normes à respecter sont nombreuses. Heureusement, les professionnels de la construction, tels que les contractants connaissent parfaitement ces exigences.

Chez Villemagne Contracting, nous appliquons systématiquement les DTU (Documents Techniques Unifiés) et autres règlements obligatoires.

 

Des espaces fonctionnels nécessaires

Votre atelier de transformation se doit d’être fonctionnel. Les produits doivent pouvoir être transportés facilement et sans effort d’une zone à l’autre de l’atelier. Les personnes travaillant à l’intérieur ne doivent pas se gêner et pouvoir circuler librement. Pour y remédier, il existe des astuces assez simples à mettre en place comme instaurer un sens de circulation. Autre conseil, il est important de bien délimiter les espaces de l’atelier. Une pièce = un usage. On ne va pas emballer la viande dans la même pièce où l’on va la découper. Vous pouvez diviser les zones selon la température de la pièce (froid, chaud) mais aussi selon l’ordre logique de transformation.

 

Les différents espaces d’un atelier de transformation

Les aménagements de l’atelier de transformation correspondent au chemin logique que va emprunter le produit, de son arrivée, jusqu’à son départ en passant par sa transformation.

  • La zone de réception des matières premières
  • La zone de stockage
  • L’espace de production (laboratoire, salle de découpe…)
  • La chambre froide
  • L’espace de conditionnement
  • La zone d’expédition des produits finis

Pour bien concevoir son atelier de transformation, il faut aussi penser à créer d’autres espaces dédiés au personnel :

  • Les bureaux : permettent de pouvoir gérer l’aspect administratif de votre activité sur site.
  • Le vestiaire et les sanitaires : pièce indispensable pour que vos salariés puissent se changer et se laver.

 

Quelles sont les contraintes techniques pour ce type de projet ?

Les contraintes techniques pour l’aménagement d’un atelier de fabrication sont multiples. D’un point de vue fonctionnel, il faut réfléchir à la gestion du froid, au traitement d’air, au traitement des eaux de lavage.

Il faut aussi veiller à la sécurité des travailleurs en mettant en place des équipements adaptés tout en gardant en tête la notion de l’hygiène. Une notion prépondérante dans cette activité.

 

Quels matériaux pour un atelier de transformation alimentaire ?

Le choix des matériaux dépend de la demande initiale et des contraintes du projet. Pour les matériaux intérieurs, votre constructeur vous orientera vers des revêtements résistant aux conditions de la pièce. D’une manière générale, les revêtements intérieurs doivent être imperméables et faciles à nettoyer. Pour des raisons d’hygiène, voici une liste des éléments à privilégier :

  • Les cloisons en panneaux avec mousse PU ;
  • La résine au sol ;
  • L’inox pour la protection de certains ouvrages.

 

Nos conseils pour bien penser la conception de son atelier de transformation

1. Bien réfléchir à son business model

On pourrait penser que parler « business model », c’est sortir du cadre de la construction en tant que telle de l’atelier. Pourtant, sans projet d’entreprise abouti, votre projet dans sa globalité est menacé. Pour simplifier, le business model regroupe :

  • Votre proposition de valeur : c’est-à-dire ce que vous souhaitez transformer et commercialiser (fromages, charcuteries…).
  • À qui vous allez vendre et par quels canaux de distribution ? (vente directe aux particuliers, vente en ligne, vente aux cantines, collectivités…).

D’une manière générale, le projet d’entreprise doit déterminer de la fiabilité et de la rentabilité en listant les sources de dépenses et de revenus de votre activité future.

 

Pour bien établir sa stratégie, il est aussi essentiel de prendre en compte les tensions de votre marché et les opportunités à saisir. Si vous connaissez parfaitement ce que vous faites, pourquoi vous le faites, à qui et comment vous vendez, le cahier des charges de votre atelier de transformation n’en sera que plus précis et répondra à vos tous vos besoins !

 

2. Se poser les bonnes questions

Réussir la construction de son atelier de transformation, c’est aussi se poser de bonnes questions. Certaines réponses peuvent avoir un impact direct sur l’agencement et la superficie de l’atelier :

  • Quel est le chemin que va parcourir les matières premières ?
  • Combien de personnes vont travailler en simultané dans l’atelier ?
  • Quelle est la production journalière/hebdomadaire souhaitée ?

Dans un second temps, il est de bon ton de fixer des objectifs à plus long terme et de faire des hypothèses sur l’avenir.

  • Si votre activité venait à croître, serez-vous en mesure de suivre la cadence de production ?
  • Aurez-vous la place nécessaire pour accueillir du personnel supplémentaire ?

 

3. Savoir déléguer certaines tâches 

La gestion d’une exploitation agricole, d’un cheptel, requiert du temps et beaucoup d’énergie. En tant que gérant d’une exploitation agricole, l’aspect construction d’un projet n’est probablement pas votre domaine de prédilection. Vous ne savez peut-être pas non plus vers qui vous tourner pour l’exécution des travaux. Heureusement, vous n’êtes pas obligé d’endosser le rôle de chef de projet tout seul.

 

N’hésitez pas à vous rapprocher d’un professionnel de la construction qui prendra sous son aile votre projet. Le contractant général est une personne physique qui vous représente auprès de la maîtrise d’œuvre. C’est un interlocuteur technique qui vous apportera un nouveau regard sur votre projet. Travailler avec un contractant général, c’est signer un seul devis pour la construction d’un atelier de transformation alimentaire. Par conséquent, le contractant général s’engage sur un seul prix et sur des délais incompressibles.

 

Comment financer son projet d’atelier de transformation ?

Pour vous aider à financer votre projet d’atelier de transformation, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre conseil régional pour connaître les aides disponibles.

Voici quelques informations sur les aides disponibles pour les agriculteurs en région Auvergne-Rhône-Alpes. En règle générale, plusieurs cessions de sélection sont organisées au cours de l’année. La région Auvergne-Rhône-Alpes encourage les projets avec des produits innovants.

 

Les avantages du contractant général pour votre projet d’atelier de transformation

La création d’un atelier de fabrication demande une grosse réflexion en amont sur le parcours du produit, de la réception jusqu’à son expédition.

Entouré d’architectes, de bureaux d’études, le contractant prend en main votre projet dès la phase de réflexion / conception. Grâce à son expérience, il pourra vous proposer ses meilleurs conseils pour créer un atelier de fabrication digne de vos attentes. De plus, le contractant général s’occupe des démarches administratives nécessaires pour votre projet.

Ensuite, il se charge de recruter les entreprises chargées de la construction et fait le suivi du chantier. Le contractant général vous représente auprès des différents acteurs du projet.

Il n’y a plus qu’à attendre la fin des travaux pour prendre possession de votre nouvel atelier et lancer votre activité de transformation !

En bref, le contractant général vous garantit à vous, agriculteurs et producteurs, une véritable tranquillité d’esprit. Vous signez un seul devis pour un processus simplifié !

 

Villemagne Contracting au service des agriculteurs et producteurs de la région Rhône-Alpes

Villemagne Contracting participe activement au développement de la région Rhône-Alpes (et plus précisément du Rhône et de la Loire) en accompagnant les professionnels à bâtir les locaux qui abriteront leurs activités. Le secteur agro-alimentaire est un secteur passionnant et nous avons à cœur d’apporter aux agriculteurs et producteurs nos connaissances sur le sujet.

Vous souhaitez diversifier les activités de votre exploitation en proposant des produits de qualité à vos clients ? Labo de transformation, espace de stockage : nous vous guidons quel que soit votre défi.

Au-delà du simple atelier de fabrication, Villemagne Contracting vous accompagne également dans la conception d’un magasin de vente directe.

Votre atelier de transformation est déjà sur pied, mais a besoin d’être rénové ou agrandi ? Villemagne Contracting vous apporte aussi son expertise !

N’hésitez pas à nous contacter !

 

Comment bien penser la conception de son atelier de transformation ?



Publié le 29/09/2022

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